Раскрутка сайтов

Вся правда про автоматическое продвижение

В последнее время в больших количествах стали появляться ссылки так называемых «агрегатов», или другими словами автоматическое продвижение. Названия их следующие: Seopult, Webeffector и Rookee. В нашу компанию, по причинам неэффективности этих систем, стали обращаться клиенты за технической помощью и советом. Суммы бюджета их SEO программ уходят просто в никуда. Далее мы рассмотрим все плюсы и минусы автоматических систем, опираясь на отзывы пользователей и данных аналитики.

Какова же эффективность продвижения?
Если исходить из данных самих систем, то процент отработки запросов превышает 80%. Но, исходя из отзывов пользователей, можно сделать вывод, что процент составляет от 15% до 30%. Делая вывод из этого, вы сами решаете, кому верить. Но так же следует помнить, что владелец сайта может опубликовать то, что ему заблагорассудится. Но ведь в договоре же гарантии не предоставляются. Из этого следует вопрос, попал ли ваш сайт в процент успешных? А так же какова степень зависимости от факторов, которые будут описаны ниже.

Кому могут помочь эти системы?
Автоматические системы продвижения протягивают «руку помощи» тем сайтам, которым не хватает ссылок, чтобы выйти в ТОП. Но тем временем все остальное должно быть доведены до высшего уровня по максимуму. Сюда входят сайты средних и крупных компаний. Они уже имеют около сотни своих посетителей и просто хотят оказаться в десятке поисковых запросов.

Почти над всеми сайтами, которым помогла данная программа, в прошлом была проделана серьезная работа и пропустить, ЭТОТ ЭТАП не получится.

Чтобы достичь автоматического продвижения по конкурентным запросам, следует заострить внимание на следующем:

- на сайте должен отсутствовать фильтр новичка, т.е. ему должно быть несколько лет;
- материал не должен быть хуже, чем у конкурентов, а так же не уступать в количестве и качестве;
- так же на сайте должны присутствовать свои личные ссылки.
- что касается позиций сайта по ключевым словам, то они должны быть не ниже 30-50.

Гарантия успеха снижается, если какой-либо из пунктов отсутствует. Но бывают случаи, когда с сайтом все в порядке, но автоматическое продвижение буксует.

Кому это точно не поможет?
Бизнес таких систем строится на человеческой лени. Он предполагает следующее, что при нажатии одной кнопки программа быстро раскрутит сайт, совершенно бесплатно. Но отсутствует предупреждение о параметрах, при не соблюдении которых продвижение совершенно бесполезно. Если пользователь знает о неудачи, то он не приобретает услугу и тем более не заплатит за нее. Ведь проще сначала провернуть сделку, а потом извиняться и разводить руками, что, мол, не получилось.
Реклама продолжает продвигать автоматизированные системы, и сейчас они заняли значительную часть рынка, несмотря на сомнения. Но, к сожалению, для реальных отзывов совсем не осталось места.


Останется без успеха автоматическое продвижение сайтов по конкурентным запросам, если:

1. вашему сайту меньше года;
2. в поисковых системах, не высвечивается ни одной страницы вашего сайта;
3. сайт формировался на неуникальных или ворованных материалах;
4. сайт саффилирован с наиболее мощным сайтом;
5. сайт хотя бы отчасти находиться под фильтром АГС;
6. по числу или качеству документов, сайт на много отстает от других клиентов;
7. сайт содержит, хоть незначительные, но ошибки в программировании;
8. документы не достаточно структурированы или оптимизированы.

Практически с первых страниц сайтов, системы автоматического продвижения хвастаются гостям сайта, что численность посетителей превысило десятки тысяч.

Посмотрим, хорошо ли это на самом деле: представьте себе такую ситуацию, когда вы попросили систему, что бы она раскрутила ваш сайт по определенным поисковым запросам, она, посчитав цену всех ваших ключевых слов, написала, сколько вышло в сумме, вы дали согласие и началось продвижение. А вы уверены, что данная система не помогает продвинуть по тем же ключевым словам еще тридцать других сайтов? Как же система сможет дать хороший результат всем, если мест всего десять? Да еще используя одни и те же методы продвижения?

Очевидно, что никаких предупреждений вы не поучите, ни от Seopult, ни от Webeffector, ни от Rookee, отсюда неизбежно возникновение негативных отзывов – системы сулят удачное продвижение всем подряд, однако не всем хватает места.

Для русской компании очень важна надежность всех клиентов. Обстановка когда сайты начинают друг с другом соперничать, уменьшая продажи каждого сайта и снижая их надежность к компании продвижения. Из-за этого нормальные компании больше 4 сайтов с одной темой на продвижение не берут. Может быть сделана поправка, только для тех людей, бизнес, которых сильно связан с географическим расположением ( к примеру, салоны красоты либо фитнес клубы, продвигаются которые по территориальным запросам или это может быть локализованный бизнес в множестве разных городах, тогда это различная выдача в yandex по платным поисковикам).


Можно ли доверять ссылочным бюджетам у подобных систем?
Однозначно нет. На одной из недавних интернет-конференций, топ-менеджер компании Yandex озвучил приблизительно следующее:
В двадцатке самых важных факторов, которые влияют на ранжирование сайта в поисковых системах, только два связанны с ссылками. Порядка двух лет назад их было не меньше половины. Не следует пытаться построить бизнес на поисковой оптимизации, эта ниша себя исчерпала и просуществует еще не долго.

В целом, ясно, что Яндексу не импонирует весь сегмент SEO в целом, потому что его эффективность гораздо выше чем у контекстной рекламы, а ценовая политика гораздо ниже чем у Яндекс-директ. Резюмируя вышеизложенное можно сделать вывод, что негативное отношение менеджмента поисковика обусловлено конкурентоспособностью оптимизаторов. Крайне наивно полагать, что цель автоматических систем - помощь бизнесу конечного клиента, фактической целью является продажа как можно большего количества ссылок.

Не следует забывать что, автоматизированные системы продвижения контента проводят анализ платных seo ссылок своих конкурентов и на основании этого выдвигают предложение купить такое же количество или немного больше для того, чтобы тоже оказаться в ТОП20. Естественно, что сайты могут иметь огромное количество естественных ссылок, которые не подпадают под данную методику: расчет производится при "всех прочих равных". Теперь рассмотрим позицию Яндекса по этому вопросу.

Конечную позицию сайта по ключевому запросу не сложно представить, в виде суммы определенного числа нелинейных функций, некоторая часть которых будет относиться к разбору документа и самих ссылок сайта алогритмом Матрикснет, а другая часть является своеобразными фильтрами, на основании которых, Яндекс воспринимает сайт или документ (аналогичные функции в сумме создают понятие мифического "Trust", в том случае, если они ведут себя нормально и не выдают на выходе существенных отрицательных значений, принято считать, что сайт подпадает под понятие "трастовый" и имеет нормальную реакцию на продвижение и хорошо ранжируется. Примеры стандартных фильтров Яндекс, накладывающих на сайт даже еще до расчета ранжирования: фильтр «тошноты текста» (сверхоптимизированности), возрастной ценз (нового сайта), фильтр влиятельности.
Итак, функции фильтров ведут себя весьма заносчиво, и могут легко перебить результаты других.

Что такое бюджет? Это в неафишируемом виде, есть начальный параметр одной из многочисленных функций, причем не самой сильной, в сравнении с работой фильтров, а подавляющее большинства сайтов вышеописанные фильтры так или иначе касаются.
Системы продвижения сайтов (вроде Webeffector, Seopult, или Rookee) в основном проводят верхнюю границу этого бюджета, проанализировав купленные ссылки соседних по топу сайтов, они ни при каких условиях не могут выявить какая часть бюджета будет расходоваться максимально эффективно, а какая и вовсе не будет заметна из-за существенного воздействия основных функций фильтров на тот или иной сайт.

Говоря иначе для большей части сайтов характерно неэффективное расходование бюджета, и если пользоваться автоматизированной системой продвижения, то, разумеется, их необходимо максимально занижать, до того самого момента, когда работа функции реакции на ссылках становится сопоставима с действием других фильтров. В любом случае до момента устранения влияния фильтров, в ином случае позиции остаются недостижимыми, а деньги тратятся приличные.
По отзывам клиентов автоматических систем, не стоит доверять предложенным цифрам, лучше постепенно повышать бюджет, осуществляя мониторинг эффекта.
Неоспоримые достоинства такой позиции вот в чем:
• оптимизатор изучает влияние фильтров на пресловутое ранжирование сайта, в том случае если оно сведено к минимуму, позиции складываются сразу (просто потому, что агреггаторные бюджеты имеют основу тех же нерациональных затрат ваших конкурентов, тщетно пытающихся перебороть влияние фильтра завышением бюджета)
• в том случае, если влияние фильтров довольно велико, оптимизатор отмечает, что "не получается", и дальше работать в этом направлении будет неоправданно рискованно, а улученный момент, может быть более чем эффективным фактором влияния бюджета.
Прогнозирование посещаемости – потрясающе!
Некоторые из вышеупомянутых сервисов могут дать прогноз посещаемости, в случае выхода в ТОП конкретного запроса. Из чистого интереса проверяем и эти данные, и здесь не обходится без разочарований: прогноз и реальные клики – это «две разные весчи», как говорят в Одессе (счетчик кликов по запросам LiveInternet).
Впрочем, прогнозировать конечный трафик, при соответствующем порядке продвижения вполне возможно, но занятие это довольно непростое: программа с таким не справится.
Отзывы пользователей.
Как ни странно, но мнения могут быть диаметрально противоположными, в зависимости от конечного результата продвижения.
• Около 30% пользователей, чьи сайты по ряду параметров пригодны к автоматическому продвижению, отзываются об этих системах в целом довольно неплохо. Отсутствие результата у других пользователей вызывает у них искреннее удивление.
• Еще порядка 30% в известной степени недовольны качеством предоставляемых услуг, и чувствуют себя по крайней мере обманутыми.
• Остальные либо не имеют собственного мнения, либо смелости признаться себе и окружающим, что слишком доверчивы, а ответственность за потраченные понапрасну деньги, лежит на них самих.
Какую систему автоматического продвижения предпочесть?
Истинно важно другое: пригоден ли сам сайт к активному продвижению, и к автоматизированному продвижению. Если ответ положительный, то результат в любой системе на выходе будет одинаково положительным, потому как они функционируют примерно по одним и тем же принципам. Если сайт откровенно не подходит, то лучше вообще не вкладывать деньги в покупные ссылки: это лишь один из многочисленных способов продвинуть сайт самостоятельно.
Автоматическое продвижение и работа оптимизатора.
Выбор в первую очередь обусловлен пониманием владельца контента сложившейся ситуации. В том случае, если сайт пользуется, как инструмент ведения собственного бизнеса рекомендовано обращение в компанию, которая профессионально занимается продвижением и раскруткой сайтов – там вы получите все то же самое, что могут предложить автоматические системы, и дополнительно многое другое. Вразрез общепринятому мнению – стоимость не намного дороже, а иногда и ниже. Если компания провела анализ сайта и вникла в нюансы вашего бизнеса, то шансы на продвижение сайта (читай бизнеса в целом) возрастают в геометрической прогрессии. Не стесняйтесь задавать вопросы, обращаясь в такую компанию, чтобы просчитать все риски. Автоматическими системами в основном пользуются:
• Сисадмины небольших компаний, на которые корпоративный сайт повесили в качестве нагрузки, получив соответствующие указания.
• Подростки, начинающие свою карьеру оптимизаторы, делающие первые шаги в SEO. Просто из незнания ничего другого, они создают вид специалистов, пользуя единственный доступный инструмент.
• Собственники бизнеса, впечатленные рекламой автоматических систем, и уверовавшие в реальную возможность продвижения сайта посредством нажатия всего одной кнопки.
• Недобросовестные SEO компании, пользующиеся конвейерной системой работы, где количество преобладает над качеством, а конечный результат далек от совершенства.

Яндекс является открытым противником систем автоматического продвижения сайтов покупными ссылками, всех этих «агрегаторов», типа Seopult, Webeffector и Rookee. Придерживаясь при этом единственно верной позиции: «не ваше, не трогайте». Основное поле битвы между «агрегаторами» и системой Яндекс проходит по фильтрации биржевых ссылок.

И на своем блоге Яндекс регулярно сообщает интернет сообществу о результатах своей борьбы:
- Описывает алгоритм, по которому можно определить, что SEO ссылка платная.
- Знакомит с общей концепцией ранжирования коммерческих запросов.
- Показывает способы уменьшения передаваемого веса выявленных платных SEO ссылок.

Для чего это делает Яндекс? Прежде всего, дает понять, что все автоматизированные системы продвижения сайтов не приносят желаемых результатов тем, кто хочет воспользоваться их услугами. Покупка самых простых SEO ссылок это еще не все, что нужно компании чтобы быть прибыльной и успешной. Бизнес «агрегаторов» не имеет будущего, негативные отзывы клиентов растут и можно говорить об этом как о серьезной тенденции.

Безусловно, автоматизированные системы продвижения сайтов могут принести пользу, но только в том случае если имеющийся сайт сам по себе хороший и качественный. По статистике таких сайтов в интернете не больше 10% и они, конечно, и так имеют неплохие позиции по ключевым словам. Только таким сайтам «агрегаторы» дадут реальный шанс сэкономить на продвижении. Но в данном случае не лишним будет напомнить, что успешные компании, чтобы стать таковыми уже вложили в свой бизнес большие средства. Всем известно, что хороший сайт стоит немало и делать его должны профессионалы, люди которые прекрасно разбираются в вопросах продвижения сайта и маркетинга. Так о какой экономии можно говорить?

Для остальных владельцев сайтов автоматизированные системы окажутся попросту бесполезными. Эффективность от их вложений в такой проект будет стремиться к нулю. Им лучше обратится в специализированную компанию, которая будет продвигать сайт не только с помощью seo ссылок, а разработает и осуществит все мероприятия по улучшению сайта.
В заключение несколько слов о том, что размеры гонораров «агрегаторов» весьма и весьма солидные. А их слова о том, что заказчик оплачивает только «ссылочный бюджет» не похожи на правду. Особенно отличается Seopult, но и Webeffector и Rookee не далеко ушли от него в этом вопросе. Так не лучше ли для пользователей вначале продумать и трезво оценить свои шансы, чем спустя 4-5 месяцев хвататься за голову в отсутствии реального результата.
 


Теги: Раскрутка сайтов, автоматическое продвижение, автоматическое продвижение сайтов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий